Warmes Sonnenlicht flutet durchs Glasdach in den arkadengesäumten Innenhof, doch sobald die nahe Michaelerkirche zwölf Uhr schlägt, ist es mit der idyllischen Ruhe vorbei: Aus den umliegenden Büros und vom Campus Steyr strömen die Menschen zum Mittagstisch ins Café Atrium, wo saisonale Bio-Lebensmittel der Region in „bodenständige Gerichte mit internationalen Einsprengseln“ verwandelt werden. „Wir fahren seit jeher eine hochwertige Schiene“, erklärt Mitarbeiter Andreas Straßer das Vertrauen der Gäste in die Küche: Vor zehn Jahren hat sich das Lokal als erstes Restaurant in Oberösterreich bio-zertifizieren lassen. Stolz verweist Straßer auf die große Auswahl an heimischen Bio-Weinen, bei denen „die Qualität einfach passt“. Nicht nur bei den Speisen und Getränken achtet das Atrium auf Nachhaltigkeit: In der Küche und im Service finden etwa 20 Personen mit psychischen und sozialen Problemen eine sinnstiftende Arbeit, die ihnen eine Rückkehr in die Gesellschaft ermöglicht.
Atrium
Adresse: Gleinkergasse 21, 4400 Steyr
Telefon: 072 52 / 711 10
E-Mail: cr.atrium@promenteooe.at
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 9 bis 15 Uhr, Freitag 9 bis 13 Uhr
Küche: Imbiss, mediterran, österreichisch
Preis: Mittagsmenü um 8 Euro
Zusatzinfos: Nichtraucher, Gastgarten
Homepage: shop.promenteooe.at
Zuletzt aktualisiert: Oktober 2014